ひじきの五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ&ローズ
フライパンで簡単に作れる煮物です!しっかりした味になってますが、冷めても、時間が経っても、とても美味しい五目煮です♪♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

芽ひじき(乾燥)
15g
ちくわ
2本
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
調味料
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
パルスイート
小さじ2
出し汁
300ml

作り方

  1. 1
    パルスイートは砂糖に置き換え出来ます。3倍にしてください。小さじ2は砂糖大さじ2になります。
  2. 2
    乾燥ひじきは30分程水に浸して戻し、ざるに上げて水を切る。ちくわは5mm幅の輪切りにする。
  3. 3
    にんじんは皮をむいて3〜4cmカットして2〜3mmの厚さの短冊切りにする。油揚げは横にカットし5mm幅の短冊切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ中火で温めて材料を入れ炒める。全体に油が回ったら出汁と調味料を入れ落し蓋をし、6〜7分中火で煮る。途中汁の減り具合を確認する。

おいしくなるコツ

6〜7分では煮詰まらないと思いますが、煮汁が無くならない程度にときどき落し蓋を外してチェックしながら煮詰めてください。薄味がお好きでしたら醤油の量を減らしてください。

きっかけ

ひじきの五目煮はよく作るのですが、味が安定しないので覚え書きに投稿しました。普段より濃いめにしたらとっても美味しかったのでレシピにすることにしました(=^_^=)

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ローズ 現在はパン作りが大好きです♡料理も程々好きです。 簡単な料理・パン・スイーツを投稿しております。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/25 20:35
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
作って下さってありがとうございます(^^)気に入って頂けてとっても嬉しいです♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする