酢豚★豚肉ゴロゴロ、野菜たっぷり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
野菜も豚肉もたっぷりの酢豚です!酸味が強くないので、お子様も喜んで食べてくれると思います^ ^

材料(4人分)

豚肉
300g
塩、こしょう
少々
片栗粉
大2
にんじん
1本
しいたけ
4枚
たけのこ 水煮
50g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
大4
*しょうゆ
大1
*酒
大2
*ケチャップ
大2
*水
150cc
*酢
100cc
*砂糖
大2
片栗粉 とろみ用
小2
水 とろみ用
小2

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大の大きさに切り、塩、こしょうをまぶしておく。加熱前に片栗粉をしっかりまぶす。
  2. 2
    にんじん、玉ねぎは皮をむき、ヘタを取り乱切りにする。
    ピーマンはヘタを取り、乱切りにする。
    たけのこは汚れを取り、乱切りにする。
    しいたけは汚れを取り、ヘタを取りそぎ切りにする。
  3. 3
    *の調味料を鍋で1分程加熱し、砂糖をとかしておく。
    フライパンに油を入れ強火で加熱し、片栗粉をまぶした豚肉を入れ、180度位で約4分カリカリに加熱し、皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンの油をキッチンペーパーで軽くふき、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、たけのこを中火から強火で約4分炒める。
  5. 5
    加熱した調味料と椎茸を加え、豚肉を戻し、中火から強火で約3分加熱する。とろみ用の片栗粉と水を混ぜ、フライパンに入れてしっかりと混ぜ、とろみをつける。

きっかけ

豚肉も野菜もたっぷりの酸味が強くない酢豚を作ってみました^ ^

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
酢豚夕食の献立(晩御飯)たけのこ豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする