酢豚★豚肉ゴロゴロ、野菜たっぷり! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 4枚
- たけのこ 水煮
- 50g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 油
- 大4
- *しょうゆ
- 大1
- *酒
- 大2
- *ケチャップ
- 大2
- *水
- 150cc
- *酢
- 100cc
- *砂糖
- 大2
- 片栗粉 とろみ用
- 小2
- 水 とろみ用
- 小2
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大の大きさに切り、塩、こしょうをまぶしておく。加熱前に片栗粉をしっかりまぶす。
-
- 2
- にんじん、玉ねぎは皮をむき、ヘタを取り乱切りにする。
ピーマンはヘタを取り、乱切りにする。
たけのこは汚れを取り、乱切りにする。
しいたけは汚れを取り、ヘタを取りそぎ切りにする。
-
- 3
- *の調味料を鍋で1分程加熱し、砂糖をとかしておく。
フライパンに油を入れ強火で加熱し、片栗粉をまぶした豚肉を入れ、180度位で約4分カリカリに加熱し、皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンの油をキッチンペーパーで軽くふき、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、たけのこを中火から強火で約4分炒める。
-
- 5
- 加熱した調味料と椎茸を加え、豚肉を戻し、中火から強火で約3分加熱する。とろみ用の片栗粉と水を混ぜ、フライパンに入れてしっかりと混ぜ、とろみをつける。
きっかけ
豚肉も野菜もたっぷりの酸味が強くない酢豚を作ってみました^ ^
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