材料(4人分)
- 豚薄切り
- 300g
- エリンギ
- 1パック
- しめじ
- 1株
- 生姜
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ●醤油、みりん、酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●すりゴマ
- 大さじ2
- ●和風だし
- 少々
- ●水
- 50㏄
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きのこを食べやすい大きさに切る。エリンギの軸は一センチ幅の輪切りがオススメです。
生姜はみじん切りにする(チューブでも可)
●マークの調味料を合わせとく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油、生姜、豆板醤を入れて温度が上がったら豚肉を入れて炒める。豚肉に軽く塩をふり下味をつける(分量外)
きのこ、合わせ調味料を入れて炒め煮にする。
-
- 3
-
- 強火でしっかり炒めたら味見をする。野菜の水分量で変わるので塩で調整する。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
お皿に水菜やレタス(分量外)を置き、その上に盛り付けて完成♪
きっかけ
きのこがたくさんあったのでヘルシーなメインを作ろうと思い作りました♪
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丼にしても美味しく頂けます!