豚とエリンギのとろみ炒め レシピ・作り方

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きなP
きのこたっぷり♪ピリ辛味でご飯がすすむ君♪
丼にしても美味しく頂けます!

材料(4人分)

豚薄切り
300g
エリンギ
1パック
しめじ
1株
生姜
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
●醤油、みりん、酒
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●すりゴマ
大さじ2
●和風だし
少々
●水
50㏄
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこを食べやすい大きさに切る。エリンギの軸は一センチ幅の輪切りがオススメです。
    生姜はみじん切りにする(チューブでも可)
    ●マークの調味料を合わせとく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油、生姜、豆板醤を入れて温度が上がったら豚肉を入れて炒める。豚肉に軽く塩をふり下味をつける(分量外)
    きのこ、合わせ調味料を入れて炒め煮にする。
  3. 3
    強火でしっかり炒めたら味見をする。野菜の水分量で変わるので塩で調整する。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
    お皿に水菜やレタス(分量外)を置き、その上に盛り付けて完成♪

きっかけ

きのこがたくさんあったのでヘルシーなメインを作ろうと思い作りました♪

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のきのこメイン料理豚薄切り肉肉野菜炒め簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

きなP 忙しい毎日、簡単で美味しい料理を作れるよう頑張っています☆ 最近のマイブームは無添加お菓子作り。 米粉を使ったグルテンフリーやベーキングパウダーフリーのお菓子のレシピを試行錯誤しております!

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