豚とエリンギのとろみ炒め レシピ・作り方

豚とエリンギのとろみ炒め
  • 約10分
  • 500円前後
きなP
きなP
きのこたっぷり♪ピリ辛味でご飯がすすむ君♪
丼にしても美味しく頂けます!

材料(4人分)

  • 豚薄切り 300g
  • エリンギ 1パック
  • しめじ 1株
  • 生姜 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ●醤油、みりん、酒 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●すりゴマ 大さじ2
  • ●和風だし 少々
  • ●水 50㏄
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 きのこを食べやすい大きさに切る。エリンギの軸は一センチ幅の輪切りがオススメです。
    生姜はみじん切りにする(チューブでも可)
    ●マークの調味料を合わせとく。
  2. 2 フライパンにゴマ油、生姜、豆板醤を入れて温度が上がったら豚肉を入れて炒める。豚肉に軽く塩をふり下味をつける(分量外)
    きのこ、合わせ調味料を入れて炒め煮にする。
  3. 3 強火でしっかり炒めたら味見をする。野菜の水分量で変わるので塩で調整する。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
    お皿に水菜やレタス(分量外)を置き、その上に盛り付けて完成♪

きっかけ

きのこがたくさんあったのでヘルシーなメインを作ろうと思い作りました♪

  • レシピID:1250010411
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこメイン料理豚薄切り肉肉野菜炒め簡単豚肉料理
きなP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る