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釜揚げ桜えびとなばなのスープひやむぎ レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
昆布茶で作った簡単なスープですが、釜揚げ桜えびの優しいダシが加わった春のスープひやむぎです。

材料(1人分)

ひやむぎ(金魚印)
80g
釜揚げ桜えび
25g
なばな
2本
ゆで卵の黄身
適量
【スープ】
200cc
昆布茶
小さじ1
ホワイトコショウ
少々
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    なばなは熱湯でサッと茹で3㎝くらいに切る。桜えびを25g用意する。
  2. 2
    小鍋に水を入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    2に昆布茶を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ホワイトコショウを加えて味を調える。
  5. 5
    なばなを加える。
  6. 6
    さらに釜揚げ桜えびを加える。
  7. 7
    火を止めてごま油を加える。
  8. 8
    たっぷりのお湯で、ひやむぎを2分半ほど茹でる。
  9. 9
    器にひやむぎを盛り付ける。
  10. 10
    ゆで卵の黄身をこし網でこしてトッピングに使う。
  11. 11
    9に7のスープをかけて、卵の黄身をトッピングする。

おいしくなるコツ

パンチの欲しい方は、一味唐辛子を加えても美味しいです。 釜揚げ桜えびの代わりに、釜揚げしらすでもおいしですょ〜

きっかけ

春らしいスープひやむぎを作りたいと思い考えました。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ 釜揚げ桜えび なばな
料理名
釜揚げ桜えびとなばなのスープひやむぎ

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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