釜揚げ桜えびとなばなのスープひやむぎ レシピ・作り方

釜揚げ桜えびとなばなのスープひやむぎ
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
昆布茶で作った簡単なスープですが、釜揚げ桜えびの優しいダシが加わった春のスープひやむぎです。

材料(1人分)

  • ひやむぎ(金魚印) 80g
  • 釜揚げ桜えび 25g
  • なばな 2本
  • ゆで卵の黄身 適量
  • 【スープ】
  • 200cc
  • 昆布茶 小さじ1
  • ホワイトコショウ 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 なばなは熱湯でサッと茹で3㎝くらいに切る。桜えびを25g用意する。
  2. 2 小鍋に水を入れて一煮立ちさせる。
  3. 3 2に昆布茶を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ホワイトコショウを加えて味を調える。
  5. 5 なばなを加える。
  6. 6 さらに釜揚げ桜えびを加える。
  7. 7 火を止めてごま油を加える。
  8. 8 たっぷりのお湯で、ひやむぎを2分半ほど茹でる。
  9. 9 器にひやむぎを盛り付ける。
  10. 10 ゆで卵の黄身をこし網でこしてトッピングに使う。
  11. 11 9に7のスープをかけて、卵の黄身をトッピングする。

きっかけ

春らしいスープひやむぎを作りたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

パンチの欲しい方は、一味唐辛子を加えても美味しいです。 釜揚げ桜えびの代わりに、釜揚げしらすでもおいしですょ〜

  • レシピID:1250010403
  • 公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ 釜揚げ桜えび なばな
料理名
釜揚げ桜えびとなばなのスープひやむぎ
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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