生ハムとなばなのバターひやむぎ レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
全国生産量1位の三重なばなを使った、地産地消の簡単で美味しいアレンジそうめんです。

材料(1人分)

ひやむぎ(金魚印)
80串
生ハム
20g
なばな
30g
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1/2
パルメザンチーズ
大さじ1
茹で汁
大さじ2
塩・黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    生ハムはざく切りにする。
  2. 2
    なばなは、茎は斜め切り、葉はざく切りにする。
  3. 3
    たっぷりのお湯でひやむぎを3分茹で、ザルに上げて冷水で締めザルに上げておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、バターを加える。
  5. 5
    なばなの茎を入れて焦がさないように炒める。
  6. 6
    更に生ハムを加えて色が変わったら、なばなの葉を加える。ひやむぎも加え更に炒める。
  7. 7
    茹で汁とパルメザンチーズを順に加えて、サッと炒める。味をみて薄いようなら、塩を適量加える。
  8. 8
    器に盛り付け、黒こしょうをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

生ハムの塩気があるので、必ず味見してから塩を加減して加えて下さい。

きっかけ

三重県産の春の野菜を使って、春らしい春を感じられるひやむぎ料理を食べたいと思い作りました。

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ 簡単 なばな 生ハム
料理名
生ハムとなばなのバターひやむぎ

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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