グラスショートケーキ☆簡単 レシピ・作り方

グラスショートケーキ☆簡単
  • 約1時間
ローズ&ローズ
ローズ&ローズ
市販のカステラ(スポンジ)を使って簡単グラスショートケーキを作りました!可愛くてインスタ映えしますよ♪♪♪

材料(グラス4個分人分)

作り方

  1. 1 カステラ(スポンジ)をグラスの大きさに合わせてカットする。1cmほどの厚さにスライスして一つのグラスに2枚ずつ作る。
  2. 2 イチゴは4〜5枚にスライスする。
    グラスの底にカステラ(スポンジ)を敷き詰める。耐熱容器に水とグラニュー糖を入れレンジで30秒加熱したシロップを塗る。
  3. 3 グラスに沿うようにイチゴのスライスを貼り付ける。カステラの上に置くと付け易いです。
  4. 4 ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ撹拌する。ボウルの下に氷水を置いておく。
  5. 5 ツノが立つぐらい撹拌したら、絞り出し袋に入れる。口金はいりません。使い捨ての場合1〜1.5cm先をカットする。
  6. 6 3にホイップクリームを絞り出してイチゴから5mmぐらい上まで入れる。
  7. 7 カステラをクリームの上に置く。
    カステラにシロップを塗る。カステラを押してクリームを平らにする。
  8. 8 7のカステラの上にクリームを絞り出す。盛り上がったクリームをパレットナイフなどで平らにする。
  9. 9 いちごはヘタを取らないまま飾る。飾り方はお好きな感じでお願いします。
  10. 10 スライスして残ったイチゴは下のクリームの中に入れてください。

きっかけ

知人からカステラを頂いたので、そのまま食べるより何かスイーツにしたいと思い作りました(=^_^=) cookpadでも同じレシピ投稿してます(▰˘◡˘▰)

おいしくなるコツ

グラスの形状によってカステラをカットして下さい。苺は薄い方がくっつきやすいです。グラスの口が大きければ大きな苺を飾れます!飾りはお好きな感じでお願いしますo(^-^)o

  • レシピID:1250010337
  • 公開日:2019/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ簡単お菓子
ローズ&ローズ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る