グラスショートケーキ☆簡単 レシピ・作り方
材料(グラス4個分人分)
- カステラ(スポンジ) グラス4個分8枚
- 苺 6粒
- ホイップクリーム
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 大さじ2
- シロップ
- グラニュー糖 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 カステラ(スポンジ)をグラスの大きさに合わせてカットする。1cmほどの厚さにスライスして一つのグラスに2枚ずつ作る。
-
2
イチゴは4〜5枚にスライスする。
グラスの底にカステラ(スポンジ)を敷き詰める。耐熱容器に水とグラニュー糖を入れレンジで30秒加熱したシロップを塗る。 - 3 グラスに沿うようにイチゴのスライスを貼り付ける。カステラの上に置くと付け易いです。
- 4 ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ撹拌する。ボウルの下に氷水を置いておく。
- 5 ツノが立つぐらい撹拌したら、絞り出し袋に入れる。口金はいりません。使い捨ての場合1〜1.5cm先をカットする。
- 6 3にホイップクリームを絞り出してイチゴから5mmぐらい上まで入れる。
-
7
カステラをクリームの上に置く。
カステラにシロップを塗る。カステラを押してクリームを平らにする。 - 8 7のカステラの上にクリームを絞り出す。盛り上がったクリームをパレットナイフなどで平らにする。
- 9 いちごはヘタを取らないまま飾る。飾り方はお好きな感じでお願いします。
- 10 スライスして残ったイチゴは下のクリームの中に入れてください。
きっかけ
知人からカステラを頂いたので、そのまま食べるより何かスイーツにしたいと思い作りました(=^_^=) cookpadでも同じレシピ投稿してます(▰˘◡˘▰)
おいしくなるコツ
グラスの形状によってカステラをカットして下さい。苺は薄い方がくっつきやすいです。グラスの口が大きければ大きな苺を飾れます!飾りはお好きな感じでお願いしますo(^-^)o
- レシピID:1250010337
- 公開日:2019/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません