具だくさんの豚汁☆常備野菜でつくるコクうま汁♪簡単 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ◉豚バラ肉スライス(2センチ幅に切る)
- 50グラム
- ◉大根(厚さ2ミリのイチョウ切り)
- 3センチ
- ◉人参(厚さ1ミリの半月切り)
- 3センチ
- ◉ごぼう(さきがけ)
- 5センチ
- ◉白菜(5ミリ×2センチの短冊切り)
- 2枚
- ◉しいたけ(薄切り)
- 2枚
- ◉ネギ(5ミリ幅の輪切り)
- 0.5本
- ◉油揚げ(1センチ×2センチの短冊切り)
- 0.5枚
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 1リットル
- 酒
- 大さじ2
- 昆布だし顆粒(カツオだしでも可)
- 小さじ3(カツオだしなら小さじ1〜2)
- 味噌
- オタマ半分くらい(味見しながら)
- 豆腐
- 0.5丁
- コンニャク
- 1/3
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油とごま油を入れ熱し、切った◉の材料を入れ炒め、全体に油が回ったら水を入れ、酒と顆粒だしを入れる。沸騰したら中火以下で10分くらい茹でる。
-
- 2
- 大根など野菜が透き通ってきたら、切った豆腐とコンニャクを入れひと煮立ちしたら、弱火にして味見しながら味噌をとく。器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
ごま油を少し加えることでコクうま〜になります(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
栄養たっぷりです(๑˃̵ᴗ˂̵)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません