ポン酢でさっぱりゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
苦いゴーヤもサッパリと食べれます。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
もめん豆腐
1丁
たまねぎ
1/4個
豚バラ
100g
たまご
1個
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
ポン酢
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り中わたを取り5ミリ幅に切る
  2. 2
    ゴーヤに塩をふりかけてよくもみこみ沸騰した鍋で1分茹でたらザルにあげる
  3. 3
    たまねぎを薄切りに、豚バラを一口大に切る
  4. 4
    もめん豆腐をキッチンペーパーでくるんでおもしをして30分程度置いて水分を抜く
  5. 5
    フライパンを熱してごま油を入れて、豚バラ、ゴーヤ、たまねぎ、もめん豆腐の順に入れ、中火で全体がなじんだら、塩で軽く味を付けて
    たまごを割り入れる
  6. 6
    たまごが全体に混ざれば、火を止めてポン酢で味を付ければ出来上がり

おいしくなるコツ

炒め過ぎずに歯ごたえがある程度にする

きっかけ

知人宅で食べ味を再現

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする