秋味ひやむぎ〜伊勢志摩の香りをそえて〜 レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
秋を満喫出来るひやむぎです。鮭の塩気とさつまいもの甘みを、あおさのソースで絡めた一品です。
ひと味違うひやむぎを食べてみてください。

材料(2人分)

ひやむぎ(金魚印)
180g
甘塩鮭
2切れ
さつまいも
80g
塩・こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1
ひやむぎの茹で汁
大さじ2
【あおさソース】
あおさ
5g
オリーブオイル
50g
すりごま
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をきれいに洗って、1.5㎝角に切ってビニール袋に入れ、600wのレンジで2分くらい加熱する。(硬い時は、加減しながらレンジで加熱して柔らかくする。)
  2. 2
    あおさソースの材料をボウルに入れて、ハンドミキサーで攪拌してソースを作る。
  3. 3
    たっぷりのお湯で、ひやむぎを3分半茹でて、冷水で締めザルにあげておく。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて鮭を焼く。鮭が焼けたら、ひやむぎを加え鮭をほぐしながら絡めて、あおさソースと茹で汁大さじ2を加える。味を見ながら塩・こしょうで味を整える。
  5. 5
    器に盛り付け、さつまいもをトッピングする。

おいしくなるコツ

あおさソースを良く混ぜ合わせおくこと。 ハンドミキサーがない方は、ミキサーで‼︎

きっかけ

秋鮭やさつまいもが美味しい季節! 秋の味覚を使った秋のひやむぎを作りたかったから。

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんさつまいも
関連キーワード
ひやむぎ さつまいも あおさ
料理名
秋味ひやむぎ〜伊勢志摩の香りをそえて〜

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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