秋味ひやむぎ〜伊勢志摩の香りをそえて〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をきれいに洗って、1.5㎝角に切ってビニール袋に入れ、600wのレンジで2分くらい加熱する。(硬い時は、加減しながらレンジで加熱して柔らかくする。)
- 2 あおさソースの材料をボウルに入れて、ハンドミキサーで攪拌してソースを作る。
- 3 たっぷりのお湯で、ひやむぎを3分半茹でて、冷水で締めザルにあげておく。
- 4 熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて鮭を焼く。鮭が焼けたら、ひやむぎを加え鮭をほぐしながら絡めて、あおさソースと茹で汁大さじ2を加える。味を見ながら塩・こしょうで味を整える。
- 5 器に盛り付け、さつまいもをトッピングする。
きっかけ
秋鮭やさつまいもが美味しい季節! 秋の味覚を使った秋のひやむぎを作りたかったから。
おいしくなるコツ
あおさソースを良く混ぜ合わせおくこと。 ハンドミキサーがない方は、ミキサーで‼︎
- レシピID:1250010191
- 公開日:2018/10/02
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ひと味違うひやむぎを食べてみてください。