秋味ひやむぎ〜伊勢志摩の香りをそえて〜 レシピ・作り方

秋味ひやむぎ〜伊勢志摩の香りをそえて〜
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
秋を満喫出来るひやむぎです。鮭の塩気とさつまいもの甘みを、あおさのソースで絡めた一品です。
ひと味違うひやむぎを食べてみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をきれいに洗って、1.5㎝角に切ってビニール袋に入れ、600wのレンジで2分くらい加熱する。(硬い時は、加減しながらレンジで加熱して柔らかくする。)
  2. 2 あおさソースの材料をボウルに入れて、ハンドミキサーで攪拌してソースを作る。
  3. 3 たっぷりのお湯で、ひやむぎを3分半茹でて、冷水で締めザルにあげておく。
  4. 4 熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて鮭を焼く。鮭が焼けたら、ひやむぎを加え鮭をほぐしながら絡めて、あおさソースと茹で汁大さじ2を加える。味を見ながら塩・こしょうで味を整える。
  5. 5 器に盛り付け、さつまいもをトッピングする。

きっかけ

秋鮭やさつまいもが美味しい季節! 秋の味覚を使った秋のひやむぎを作りたかったから。

おいしくなるコツ

あおさソースを良く混ぜ合わせおくこと。 ハンドミキサーがない方は、ミキサーで‼︎

  • レシピID:1250010191
  • 公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんさつまいも
関連キーワード
ひやむぎ さつまいも あおさ
料理名
秋味ひやむぎ〜伊勢志摩の香りをそえて〜
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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