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オクラときのこの卵とじスープ レシピ・作り方

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sachiemo
ほっ、と温まるとろっとしたスープです。

材料(2人分)

オクラ
2本
しめじ
1/2株
舞茸
1/5p
しいたけ
2本
長ネギ(頭)
1本分
1個
●水
500ml
●白だし
大2.5
●薄口醤油
大1
●みりん
大1
少々
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作り方

  1. 1
    オクラはヘタを桂むきして端から薄くスライス。(ヘタを落とすのが勿体無いので無駄なく使えます)
    しめじは石づきをおとして手でほぐす。舞茸は食べやすい大きさに手で裂きます。
  2. 2
    しいたけは軸と傘にわけます。
    軸の部分は土のついている固い部分だけを切り落とし、斜めに薄くスライス。
    傘の部分は2〜3mm幅くらいにスライスします。
    ネギの青い部分も斜め薄切りに。
  3. 3
    材料のカットが終わったら鍋に●の材料ときのこを入れて沸かします。アクが少し出たらすくってオクラ、ネギを入れます。
    この時に味をみて塩少々で整えます。
  4. 4
    沸いたところに溶いた卵を円を描くように注ぎ入れます。再度沸いたら火を止め、軽く箸で切るように混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

オクラとネギを入れたらあまり長時間沸かさないようにします。綺麗な青味がくすんでしまうので。 卵を入れて再度沸いたら火を止めましょう。ふわふわの卵とじスープに仕上がりますよ。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでとろっとした温まるスープを作りたかったので。

公開日:2018/01/29

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カテゴリ
オクラ和風スープしいたけまいたけしめじ

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