シシグ 〜ビールやごはんと相性抜群*〜 レシピ・作り方

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香ばしさとスパイシーな香りが食欲をそそる!フィリピン料理の定番です。

材料(2人分)

豚頬肉&耳肉(カツ用豚ロースで代用可)
150g
ハツ
50g
レバー(血抜き、臭み取り済み)
50g
タマネギ
100g(約小1個)
青なんばん
20g(約5本)
パプリカ
20g(約1/2個)
生姜
5g
にんにく
5g
しょうゆ
大さじ1.5
適量
こしょう
適量
すだち
1/2個

作り方

  1. 1
    鍋に頬肉、耳肉、生姜スライス(臭み取り用)を入れ水を入れる。鍋を強火にかけ、沸騰したら中火にし15〜20分煮る。(豚ロースは煮なくてOK)レバーは生のまま、すり鉢等ですっておく。
  2. 2
    鍋から出した肉(豚ロースを使う場合は豚ロースも)とハツを、魚焼きグリルで表面に焼き目がつくまで焼く。あら熱を取り0.5〜1㎝角に刻む。タマネギ、青なんばん、パプリカも同様に刻む。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、スライスした生姜、にんにくを弱火で香りが出るまで炒め、タマネギ、青なんばんを加える。タマネギにしっかり火が通ったら、豚肉全てとレバー、パプリカを入れ炒める。
  4. 4
    しょうゆを加え、塩こしょうで味をととのえる。すだちを添える。

おいしくなるコツ

お好みで生卵の黄身をのせたり、マヨネーズをかけると、まろやかな口当たりになり美味しいです。辛さは青なんばんの量で調節してください。ビールのつまみはもちろん、ごはんにかけて丼ぶりにしても◎

きっかけ

フィリピンの郷土料理のアレンジです。頬肉や耳肉を使うと食感が本場のものに近くなりますが、手に入りにくいので、とんかつ用などの豚ロースで代用しても十分美味しいです。豚肉を炒める前に焼くのは、香ばしさを出すため。このひと手間で風味が変わります。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
豚もも肉豚丼その他のタイ料理
関連キーワード
ごはんに合う おつまみ 豚肉 スパイシー
料理名
シシグ

このレシピを作ったユーザ

dolphin.. 美味しいモノ大好き!!!料理や旅行も大好き!!旅先で出会った美味しい料理や、慌ただしい普段の生活で手軽に美味しく作れるモノを中心に紹介していければと思います(о´∀`о) 管理栄養士ですが、マクロビオティックやアーユルヴェーダなどの東洋医学に興味があり、それらについて只今勉強中です。

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