手づかみ離乳食☆卵とほうれん草のサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用パン 2枚
- 全卵 1/2個
- 牛乳(入れ無くてもOK) 大さじ1
- ほうれん草 葉の部分を2,3枚
作り方
- 1 ほうれん草は茹でて、あく抜きをした後みじん切りにします。今回は製氷皿で冷凍ストックしてあったものを1個使いました。
- 2 卵に牛乳とほうれん草を混ぜ、ラップなしでレンチンします。私は600wで1分にしました。パンに挟むので←この様なお皿で卵液をチンすると簡単です。
- 3 パンに焼いた卵をのせ、くるくる巻いていきます。巻き終わりを指でキュッとつまんでいき、食べやすいサイズに切ったら完成です。
きっかけ
手づかみブームが到来した10ヶ月の息子のために。ひとつのメニューから3つ全ての栄養素を取り入れたいと思って作ってみました。小麦粉、卵、牛乳が入っているので、アレルギーにはご注意を!
おいしくなるコツ
パンを軽くチンすると、しっとり柔らかく、卵を巻きやすくなります。味付けや大きさは月齢に合わせて作ってあげて下さい。
- レシピID:1250009975
- 公開日:2017/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません