ヘルシーなおつまみにも!きゅうりと大根の塩昆布あえ レシピ・作り方

ヘルシーなおつまみにも!きゅうりと大根の塩昆布あえ
  • 約15分
  • 300円前後
ぼんれすぶる
ぼんれすぶる
にんにくおろしが入っているので、パンチが効いたおつまみにもピッタリな味わいになっています。大根が入るとポリポリ歯ごたえがあるので満足度がUPします♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは麺棒で叩き、一口大の乱切り、大根も一口大の乱切りにする。塩を揉み込んで少し時間をおき水気をしぼる。
  2. 2 レモン汁〜ごま油を混ぜあわせ、1と和える。
  3. 3 かいわれ大根と白いりごまと塩昆布をさっと混ぜ合わせ、器に盛る。

きっかけ

美味しい塩昆布あえが食べたいと思い、自分なりの配合を考えました。

おいしくなるコツ

水気が出やすいので味が薄くなりがちです。1に書いてある通り水気をしぼっておくのがおすすめです アレンジで、韓国唐辛子を少々加えるとピリ辛韓国風になって美味しいです!

  • レシピID:1250009732
  • 公開日:2016/11/27
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おつまみ ヘルシー きゅうり 大根
料理名
ヘルシーなおつまみにも!きゅうりと大根の塩昆布あえ
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