ヘルシーなおつまみにも!きゅうりと大根の塩昆布あえ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- きゅうり 2本
- 大根 1/6本くらい
- 塩 小さじ1/2
- かいわれ大根(お好みで) 1袋の1/5くらい
- レモン汁 小さじ1
- おろしニンニクチューブ 小さじ1
- 中華だしの素 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1
- 塩昆布 10g
作り方
- 1 きゅうりは麺棒で叩き、一口大の乱切り、大根も一口大の乱切りにする。塩を揉み込んで少し時間をおき水気をしぼる。
- 2 レモン汁〜ごま油を混ぜあわせ、1と和える。
- 3 かいわれ大根と白いりごまと塩昆布をさっと混ぜ合わせ、器に盛る。
きっかけ
美味しい塩昆布あえが食べたいと思い、自分なりの配合を考えました。
おいしくなるコツ
水気が出やすいので味が薄くなりがちです。1に書いてある通り水気をしぼっておくのがおすすめです アレンジで、韓国唐辛子を少々加えるとピリ辛韓国風になって美味しいです!
- レシピID:1250009732
- 公開日:2016/11/27
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- カテゴリ
- その他のサラダ
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