オーブンを使わない簡単オニオンチーズスープ レシピ・作り方

オーブンを使わない簡単オニオンチーズスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ぼんれすぶる
ぼんれすぶる
オニオンスープって美味しいけど、オーブンで焼くは面倒だし何かと手間がかかる・・よりお手軽に作れるスープを考えました。

材料(4〜5人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • 人参 1/3本
  • 乾燥パン粉 1/2カップ
  • 1リットル
  • 固型ブイヨン 3個
  • ピザ用チーズ 1・1/2カップ
  • 乾燥パセリ 適宜
  • オリーブオイル 適宜
  • ふたつまみ
  • 黒胡椒(できれば粗挽きタイプ) 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは荒みじんにする。にんにくはみじん切り、人参は千切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを強火で炒める。焦げ目が出てくるのでその都度水を少量ずつ足し、鍋底をこそげるようにして炒め続ける。焦げ茶色になるまで炒めて水を足す作業を繰り返す。
  3. 3 2の鍋にオリーブオイルを足し、にんにくを加え香りが出るまで弱火で炒める。分量の水を加え強火にかけ沸いたら、弱めの中火にしアクを取る。
  4. 4 固型ブイヨンと人参を加え10分程度弱火でコトコト煮る。
    パン粉・ピザ用チーズを加え一度味見をし、塩ふたつまみと粗挽き黒胡椒をたっぷりふる。
  5. 5 器に盛り付けパセリをかける。

きっかけ

だいすきなオニオンスープをもっと手軽に作りたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色に炒めることと、人参を加えたあと弱火でコトコト煮るとスープの旨味がアップします♪

  • レシピID:1250009880
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープその他のだし料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(調理器具)玉ねぎ
関連キーワード
洋食 ブイヨン チーズ たまねぎ
料理名
オーブンで焼かない簡単オニオンスープ
ぼんれすぶる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る