材料(4〜6人分)
- 鶏肉
- 200g
- お好きなカレールー
- 1/2箱
- じゃがいも
- 中1個
- にんじん
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく 生姜
- 小さじ1/2
- ホエー+水
- 550cc
- ※クミン ターメリック
- 小さじ1/2
- ※ケチャップ ソース
- 小さじ1〜
- ※お好みで。なくてもok
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、ホエー(分量外大さじ2)をかけ揉み込んでおく。
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- 2
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- じゃがいもとにんじんの皮をむき、一口大に切っておく。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイル、にんにく、生姜を入れてから中火にかける。香りがしてきたら、1の鶏肉に塩コショウをしてから加える。
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- 4
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- うすく焼き色がつく程度になったら、じゃがいも、にんじんを加える。
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- 5
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- 全体に油がまわったら、※クミン、ターメリックを加え軽く炒め、ホエーと水を加える。
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- 6
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- 約20分煮込み、野菜に火が通ったら火を止めてカレールーを加え溶かす。再び火をつけとろみがつくまで5分ほど煮込む。
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- 7
- 味見をして、酸味が気になる場合は※ケチャップ、ソースを加え煮込む。
おいしくなるコツ
今回はホエー(400cc)+水(150cc)で作りました!
きっかけ
お菓子作りで残ったホエーを消費したくて(•ө•)♡