簡単♡食い初め♡(タイの塩焼き お吸い物 筑前煮) レシピ・作り方
材料(大2(子1)人分)
- 梅干し
- 好きなだけ
- 赤飯のおにぎり
- 1個
- 「タイの塩焼き」
- タイ
- 1匹
- 塩
- 小さじ1
- 「筑前煮」
- にんじん
- 4cm
- レンコン
- 100g
- 里芋
- 2個
- 鶏肉
- 100g
- ☆水
- 200cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油 酒 みりん 砂糖
- 各大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 「お吸い物」
- ほうれん草
- 1/2束
- 卵
- 1個
- ★水
- 600cc
- ★だしの素
- 小さじ1強
- ★醤油 酒 みりん 砂糖
- 各小さじ2
作り方
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- 1
- 「タイの塩焼き」
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- 2
- タイは×の切れ込みを入れ、両面に小さじ1塩をふりかける。(ウロコや内臓が取り除かれたものを買いました。)
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- 3
- 尻尾やヒレに多めに塩をふり、アルミホイルで覆う。200度に予熱したオーブンで15分焼く。
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- 4
- 「筑前煮」
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- 5
- 里芋は皮をむき一口大に切り、水を入れた鍋でアクをとりながら竹串が刺さるくらいまで煮る。ザルにあげておく。
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- 6
- にんじん、レンコンは5mm幅くらいの輪切りにする。鶏肉は一口大に切る。レンコンは酢水にさらしておく。
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- 7
- フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮面を下にしていれ中火にかける。鶏肉が焼けてきたら、レンコン、にんじん、里芋を入れ、油と絡める。
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- 8
- ☆を加え、アルミホイルで落としぶたをして、底に煮汁が少し残るくらいまで煮る。
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- 9
- 「お吸い物」
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- 10
- ほうれん草は水で洗い、5cm幅くらいに切る。卵は白身と黄身に分け、白身を泡立つくらいに混ぜ君を加えて軽く混ぜる。
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- 11
- 鍋に★を入れ中火で煮立たせる。ほうれん草を入れ少ししなっとしたら、卵を流し入れ少し混ぜ、火を止めてフタをする。
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- 12
- 梅干しは貰い物。お赤飯は買ってきたものです。食器はわざわざ特別に買わず、これから使える子供用の食器です。
盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
にんじんやレンコンを飾り切りにしたり、インゲンなど緑のものを入れると華やかになります!好きな物、家にある物を使って作っちゃいましょ!冷凍食品を使っても!お好みで!
きっかけ
手作りで食い初めをしてあげたい♡でも、そこまで手の混んだことは出来ない。これがママの精一杯!愛情はたっぷりです(•ө•)♡
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