梅・オクラ・しそをのせた素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 梅、オクラ、しそを刻みます。
- 2 お鍋にお湯を沸かし、素麺を茹でます。だいたい2分程度です。硬めなら1分半。ザルにあげ、流水で両手を使って滑りを取るように軽くごしごしして、器に盛ります。
- 3 具材を盛り、ハサミで切った味付け海苔とゴマをふりかけ、麺つゆを回し入れたら完成です。
- 4 乗せた具材はそのままでも良いのですが、私は食べる時、このように全部混ぜて食べたいので刻みました。梅の甘酸っぱさが全体に回ってツルツルいけちゃいます。
きっかけ
簡単にお昼を済ませたかったのですが、野菜は摂りたいので、そうめんに全部のっけました。
おいしくなるコツ
具材の量はお好みで。
- レシピID:1250009385
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません