柔らか!こっくり!手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 深めのフライパンにお湯を沸かし、沸騰したら手羽元を入れてアクが出るまで約10分茹でます。
- 2 手羽元をざるに上げ、ざっと洗い汚れを落とす。軽く洗ったフライパンに手羽元、醤油、きび砂糖、酒、水、やさしいお酢、にんにく、しょうがを入れ、火にかけます。
-
3
煮立ってきたら、弱火にして、落し蓋と蓋をして、45分ほど煮込む。途中焦げ付かないように様子を見ながら、時々ひっくり返します。
焦げそうならお水を足してください。 -
4
煮込んだら蓋をとり、にんにくとしょうがを取り出します。蜂蜜を加えて混ぜ、中火で五分ほど煮て、水分を少し飛ばします。
お皿に取り、ゆで卵を添えて完成です。
きっかけ
酸っぱすぎず柔らかい、さっぱり煮を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
最初に茹でることで、とっても柔らかく仕上がり、最後に蜂蜜を加えることで照りが出ます。
- レシピID:1250009297
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のさっぱり煮
- 料理名
- 鶏肉のさっぱり煮
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