柔らか!こっくり!手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

柔らか!こっくり!手羽元のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
☆ポーティー☆
☆ポーティー☆
手羽元のさっぱり煮。何度も作って、柔らかく照り照りになるように考えました。お酢でさっぱりですが、まるごと入れたにんにくとしょうがでコクもあります。

材料(3人分)

  • 手羽元 12本(約700g)
  • ゆで卵 3個
  • 醤油 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ3
  • 大さじ5
  • やさしいお酢 大さじ3
  • にんにく、しょうが 各ひとかけ
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 深めのフライパンにお湯を沸かし、沸騰したら手羽元を入れてアクが出るまで約10分茹でます。
  2. 2 手羽元をざるに上げ、ざっと洗い汚れを落とす。軽く洗ったフライパンに手羽元、醤油、きび砂糖、酒、水、やさしいお酢、にんにく、しょうがを入れ、火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたら、弱火にして、落し蓋と蓋をして、45分ほど煮込む。途中焦げ付かないように様子を見ながら、時々ひっくり返します。
    焦げそうならお水を足してください。
  4. 4 煮込んだら蓋をとり、にんにくとしょうがを取り出します。蜂蜜を加えて混ぜ、中火で五分ほど煮て、水分を少し飛ばします。
    お皿に取り、ゆで卵を添えて完成です。

きっかけ

酸っぱすぎず柔らかい、さっぱり煮を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

最初に茹でることで、とっても柔らかく仕上がり、最後に蜂蜜を加えることで照りが出ます。

  • レシピID:1250009297
  • 公開日:2016/05/27
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮
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手羽元 さっぱり煮 ゆで卵 甘辛
料理名
鶏肉のさっぱり煮
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