スポンジケーキ レシピ・作り方

スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
りんとん2
りんとん2
スポンジケーキだけで十分美味しいです♪

材料(5~6人分)

  • 4個
  • 砂糖 100g
  • 小麦粉 60g
  • バニラエッセンス お好みで
  • バターまたはマーガリン 少量

作り方

  1. 1 卵と砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2 白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 オーブンを150℃で予熱する。
    耐熱容器にバターまたはマーガリンを薄く塗り伸ばす。
  4. 4 バターまたはマーガリンを薄く塗った所に小麦粉を少量ふる。
  5. 5 泡立てた生地にお好みでバニラエッセンス少々と小麦粉をふるい入れ、サックリと混ぜる。
  6. 6 耐熱容器に生地を入れ、容器の下をポンポンと叩いたり、机の上にトントンと落とし空気を抜く。
  7. 7 150℃のオーブンで40分程焼く。
    オーブンによりやき時間はことなります。様子を見ながら焼いてください。
  8. 8 竹串などを刺して、生地が付いてこなければ出来上がり。
  9. 9 焼けたすぐは膨らんでいますが、冷ますうちにしぼみます。
  10. 10 このままでも甘くてふわふわで美味しいです。
    お好みで生クリームやフルーツをトッピングしてください。

きっかけ

誕生日ケーキ用に♪

おいしくなるコツ

生地をしっかりと泡立てると、ふわふわのスポンジケーキになります。

  • レシピID:1250009270
  • 公開日:2016/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキショートケーキクリスマスケーキ母の日のケーキその他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る