春の味☆ウドのふりかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ウドの葉 ひと摑み
- しらす干し 大さじ1
- 鰹節 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 ウドの葉と細めの茎の部分のみ使います。
- 2 包丁で微塵切りにするか、フードプロセッサーで細かくします。
- 3 ごま油でしっかり炒めたら、鰹節、しらす干し、ゴマを加えていきます。
- 4 めんつゆで味付けした後、砂糖や醤油で調整します。ゴハンが進むよう少し濃いめの味付けにしました。
- 5 汁気がなくなるまで火にかけます。
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウドのふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません