つけ鴨南蛮そば レシピ・作り方

つけ鴨南蛮そば
  • 約30分
あ-ち0024
あ-ち0024
あつあつの鴨南蛮汁にそばをつけちゃって♪ヽ(´▽`)/

材料(2〜3人分)

  • そば(乾麺使用) 240グラム
  • 鴨むね肉 120グラム
  • 長ネギ 1本
  • だしの素 小さじ2.5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 400〜450cc

作り方

  1. 1 ネギを4センチくらいの長さに切ったら、フライパンで転がしながら焼き色をつける。
  2. 2 フライパンに油をひき、鴨肉の表面を焼く。
    中まで火は通さなくて大丈夫です。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かしたら、工程1、工程2、だし汁、酒、みりん、砂糖を加え、弱火で蓋をして7〜8分煮込む。
  4. 4 煮込んだら醤油を加えて汁の出来上がり。
  5. 5 蕎麦を表記時間通りに茹でたらザルに上げて冷水で洗い、お皿に盛り付ける。
  6. 6 工程4のつゆに蕎麦をつけてどうぞ。

きっかけ

鴨肉が安く売っていたので。やっぱ鴨南蛮だよな~ってことで。

おいしくなるコツ

我が家では汁だけを作り置きして一度冷ましてます。そして食べる時に蕎麦を茹でて汁を温め直してます。

  • レシピID:1250008977
  • 公開日:2016/01/16
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