つけ鴨南蛮そば レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ネギを4センチくらいの長さに切ったら、フライパンで転がしながら焼き色をつける。
-
2
フライパンに油をひき、鴨肉の表面を焼く。
中まで火は通さなくて大丈夫です。 - 3 鍋に水を入れて沸かしたら、工程1、工程2、だし汁、酒、みりん、砂糖を加え、弱火で蓋をして7〜8分煮込む。
- 4 煮込んだら醤油を加えて汁の出来上がり。
- 5 蕎麦を表記時間通りに茹でたらザルに上げて冷水で洗い、お皿に盛り付ける。
- 6 工程4のつゆに蕎麦をつけてどうぞ。
きっかけ
鴨肉が安く売っていたので。やっぱ鴨南蛮だよな~ってことで。
おいしくなるコツ
我が家では汁だけを作り置きして一度冷ましてます。そして食べる時に蕎麦を茹でて汁を温め直してます。
- レシピID:1250008977
- 公開日:2016/01/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません