ツナと大根の煮物 レシピ・作り方

ツナと大根の煮物
  • 約1時間
あ-ち0024
あ-ち0024
ツナは汁ごと無駄なく使います(´ω` )b

材料(3人分)

  • 大根 450〜500グラム
  • ツナ缶 1缶
  • 米の研ぎ汁 適量
  • だし汁 300cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に厚さ1センチくらいの半月切りにした大根と、被るくらいの米の研ぎ汁を入れ、柔らかくなるまで下茹でする。
  2. 2 鍋にだし汁、☆、大根、ツナ(汁も)入れ、落し蓋をして弱めの中火で20〜25分煮込む。
  3. 3 大根に味が染み込んだら出来上がり♪

きっかけ

こどもの頃から食べたいたツナと大根の煮物を自分の好きな味付けで。桜えびとか入ってたけど私が好きじゃないのでツナ大根のみで。

おいしくなるコツ

煮物なので、一度冷ますと味がより染み込みます。

  • レシピID:1250008944
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ツナ缶
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2016/01/16 23:04
    ツナと大根の煮物
    ツナと一緒だったので、子供もよく食べました☆ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る