簡単ガッツリ男子も大満足の豚しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼き用 4~6枚
- 片栗粉 適量
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●しょうが(チューブ) 2センチ
- ●にんにく(チューブ) 2センチ
- サラダ油 適量
- 付け合せの野菜(レタス、千切りキャベツ) お好みの量
作り方
- 1 豚肉は筋きり(軽く周りに切り込み)をして、片栗粉を薄くはたく。●の調味料などを合わせておく。
- 2 熱したフライパンにサラダオイルを薄く引き(テフロンなどの場合は無くてもよい)豚肉を両面やく。
- 3 弱火にしたフライパンに1であわせたタレを入れ豚肉に絡める。
- 4 お皿に野菜と3の豚肉を盛り合わせたら出来上がり。
きっかけ
時短料理でもあるいつものしょうが焼きににんにくをプラスしたらより美味しかったので我家の定番になりました。
おいしくなるコツ
片栗粉を薄くはたく事によってタレが絡んでやわらかく仕上がります。あと生のしょうがにんにくを使うといっそうおいしくなるのでおすすめ。
- レシピID:1250008859
- 公開日:2015/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
レポートを送る
448 件
つくったよレポート(448件)
-
ニコニコフレンチブルドック2024/10/28 19:38美味しかったです。ありがとうございます。
-
二児ママ低糖質、無添加2024/10/05 23:05家族から大好評でした!素敵なレシピ、有り難うございました^_^
-
fuwa2024/10/02 19:10タレの煮詰めが甘く、ご覧の白さでしたが、お味は美味しかったです♡ガッツリ味で我が子らも大満足のようでした(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
-
calendar2024/09/07 13:59朝昼晩でもオーケーな生姜焼きですよね(#^.^#)