材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- カットトマト缶
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- ニンニク
- 1かけ
- ショートパスタ(マカロニ等)
- 10グラム
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 生クリーム
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りに、ニンニクは微塵切りにする。
鶏もも肉は一口大に切ったら塩コショウをし、満遍なく薄力粉を振っておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひき、中火で鶏もも肉を焼く。両面焼き色を付けたら一度取り出しておく。
※表面だけ焼いて中は火が通ってなくてもOK。
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- 3
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- フライパンを軽く拭いたら再びオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎとしめじをさっと炒め、ニンニクを加える。
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- 4
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- ニンニクの香りがしてきたら取り出しておいた鶏もも肉を戻し入れ、白ワインを振りかける。
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- 5
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- トマト缶と200ccの水を入れ、沸騰したら☆を加え、蓋をして弱火で15分煮込む。
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- 6
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- 煮込んでる間に、鍋にお湯を沸かし、1リットルにつき小さじ1の塩を入れてパスタを表記時間通りに茹でておく。
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- 7
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- 15分煮込んだら蓋を開け、更に10分煮込みながら煮詰めていく。
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- 8
-
- 10分経ったらパスタを加えて更に2〜3分煮込み、生クリームを加える。味をみて塩コショウを振ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮込んで煮込んで煮詰める!鶏肉が柔らかくなって美味しいです。
きっかけ
定番チキントマト煮込みにパスタを加えて自分好みに♪
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