豚しゃぶサラダの冷つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
冷たい和風つけ麺です♪つけ汁は昆布つゆで手軽に♪

材料(1人分)

中華麺
1玉
豚肉(薄切りのもの)
40グラム
水菜
30グラム
刻み海苔
1つまみ
ごま油
小さじ1
昆布つゆ(3倍濃縮)
50cc
冷水
100cc

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしたら火を止めて豚肉を入れる。余熱で火を通したら冷水を張ったボールに入れて冷ます。
  2. 2
    中華麺を表記時間通りに茹でたら冷水で洗い、水気を切ってごま油を絡ませる。
    ※冷やし中華用、つけ麺用の麺なら表記時間通りに、ラーメン用なら表記より1分長く茹でて下さい。
  3. 3
    器に工程2の麺、水気を切った工程1の豚肉、食べやすい長さに切った水菜、刻み海苔を盛り付ける。
  4. 4
    昆布つゆと冷水を混ぜたら出来上がり♪このつけ汁に工程3をつけながらどうぞ♪

おいしくなるコツ

具材とつけ汁は冷蔵庫で冷やしておくと(´∀`)b

きっかけ

つけ麺食べたいけど暑い(;´д`)兎に角暑い!!ってことで冷たいつけ麺を♪

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする