材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 豚肉(薄切りのもの)
- 40グラム
- 水菜
- 30グラム
- 刻み海苔
- 1つまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 冷水
- 100cc
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かしたら火を止めて豚肉を入れる。余熱で火を通したら冷水を張ったボールに入れて冷ます。
-
- 2
- 中華麺を表記時間通りに茹でたら冷水で洗い、水気を切ってごま油を絡ませる。
※冷やし中華用、つけ麺用の麺なら表記時間通りに、ラーメン用なら表記より1分長く茹でて下さい。
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- 3
- 器に工程2の麺、水気を切った工程1の豚肉、食べやすい長さに切った水菜、刻み海苔を盛り付ける。
-
- 4
- 昆布つゆと冷水を混ぜたら出来上がり♪このつけ汁に工程3をつけながらどうぞ♪
おいしくなるコツ
具材とつけ汁は冷蔵庫で冷やしておくと(´∀`)b
きっかけ
つけ麺食べたいけど暑い(;´д`)兎に角暑い!!ってことで冷たいつけ麺を♪
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