押し麦入り❀トマトクリームリゾット レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 米 1/2合
- 押し麦 大さじ11/3
- 鶏肉(胸、もも、お好みで) 100グラム
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1かけ
- トマト 1個
- コンソメキューブ 1個
- 白ワイン 大さじ2
- 生クリーム 50cc
- スライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚
- ケチャップ 大さじ1.5
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 鶏肉は1〜2センチの角切りに、玉ねぎとニンニクは微塵切りに、トマトは湯剥きしたらざく切りにする。
-
2
フライパンにオリーブオイルをひいたら鶏肉と玉ねぎを炒め、火が通ったらニンニクを加える。
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3
ニンニクの香りがしてきたら米と押し麦を加え、更に1分程炒める。
-
4
工程3にトマトを加えてさっと炒めたら、白ワインを振りかけて300ccの水を入れる。
-
5
沸騰したらコンソメを入れ、蓋をして弱火で15分。時々様子を見て水分が足りなそうなら、被るくらいのお湯を入れて下さい。
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6
15分経ったら焦げないよう、木ベラを使って炒めるようにしながら水分を飛ばし、生クリームとケチャップを加える。
-
7
生クリームがなじんだらスライスチーズを加え、溶かしながら炒める。
溶けたら味を見て塩コショウを振って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
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