あったか♡なめこ蕎麦 レシピ・作り方

あったか♡なめこ蕎麦
  • 約10分
あ-ち0024
あ-ち0024
冬に食べたいあったか蕎麦♡とろんとろんな、なめこ蕎麦をズルズルーと♡

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 160グラム
  • なめこ 1パック
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 揚げ玉(お好みで) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 蕎麦を表記通りに茹でる。
    茹で上がったらお湯を切って器へ。
  2. 2 蕎麦を茹でている間、鍋に400ccのお湯を沸かし、☆を入れる。アルコールを飛ばしたらなめこを加える。
  3. 3 なめこを入れて再沸騰したら蓋をし、弱火で1〜2分程煮込む。
  4. 4 蕎麦に工程3のなめこつゆをかけ、揚げ玉を乗せたら出来上がり。

きっかけ

兎に角あったかい蕎麦が食べたい!という思いから。なめこがあったのでなめこ蕎麦に♡

おいしくなるコツ

味の濃さは昆布つゆで加減して下さい。

  • レシピID:1250008311
  • 公開日:2014/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦なめこ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る