さつま揚げで煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- さつま揚げ 50グラム
- 玉ねぎ 1/4個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 揚げ玉(お好みで) 大さじ1
作り方
-
1
さつま揚げをさっと茹でて油抜きしたら2センチ幅くらいの細切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に400ccの水を沸かしたら揚げ玉以外の材料を全て入れる。
再沸騰したら弱火にして蓋をし、6〜7分程煮込む。 - 3 煮込んだら揚げ玉を乗せて出来上がり♪
きっかけ
それらしい具材といえば肉類しか思い浮かばず、だけど生肉触りたくないし色々面倒だし、ということでさつま揚げとめんつゆで作ったら美味しかった一品。わりと定番だったりします。
おいしくなるコツ
めんつゆの量は出来上がりに味をみて薄かったら足して下さい。 玉ねぎの代わりに長ネギでも!
- レシピID:1250008292
- 公開日:2014/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません