鶏つくねとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

鶏つくねとワカメのお味噌汁
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
マヨネーズ入りのふんわりとした鶏つくねがお味噌汁にコクを♪生姜で心も体も温めて下さい♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は叩き、玉ねぎは微塵切りにする。それをボールに入れたら☆を加える。よく捏ねたら一口大の大きさに丸める。
  2. 2 鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら工程1のつくねを入れる。弱火で蓋をし、4〜5分程煮込む。
  3. 3 煮込んだら火を止めて味噌を溶かし入れる。乾燥ワカメを加え、ワカメが戻ったら出来上がり。

きっかけ

鶏つくねのスープにしようと思いつつ、お味噌汁もいいなぁという事でマヨ×生姜で鶏つくねのお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

味噌の量はご家庭の好みに合わせて加減して下さい。 鶏つくねを丸める時は手に水をつけながらやると丸めやすいです。

  • レシピID:1250008114
  • 公開日:2014/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁鶏むね肉玉ねぎ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る