鶏つくねとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は叩き、玉ねぎは微塵切りにする。それをボールに入れたら☆を加える。よく捏ねたら一口大の大きさに丸める。
- 2 鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら工程1のつくねを入れる。弱火で蓋をし、4〜5分程煮込む。
- 3 煮込んだら火を止めて味噌を溶かし入れる。乾燥ワカメを加え、ワカメが戻ったら出来上がり。
きっかけ
鶏つくねのスープにしようと思いつつ、お味噌汁もいいなぁという事でマヨ×生姜で鶏つくねのお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
味噌の量はご家庭の好みに合わせて加減して下さい。 鶏つくねを丸める時は手に水をつけながらやると丸めやすいです。
- レシピID:1250008114
- 公開日:2014/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません