梅と鮭の冷やしだし茶漬け レシピ・作り方

梅と鮭の冷やしだし茶漬け
  • 5分以内
あ-ち0024
あ-ち0024
冷えたご飯というのを活かして冷やしだし茶漬けを♪サラサラ~っとどうぞ☆

材料(1人分)

  • 冷やご飯 200グラム
  • 鮭フレーク 15グラム
  • 梅干し 1個
  • ☆水 50cc
  • ☆だしの素 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 氷水 150cc

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れ、中火でアルコールをとばしたら火を止め、醤油を加える。それに氷水を入れて冷やす。
  2. 2 冷やご飯をザルに入れてさっと冷水で洗い、水気を切る。
    ※冷えたご飯は固まってるのでこの作業をしますが面倒なら省いても。
  3. 3 器にご飯を入れたら鮭フレークと梅干しを乗せ、そこに工程1を注いで出来上がり。

きっかけ

昼間暑かったので冷やご飯消費も兼ねて冷たくてサラサラ食べられる物をということで。

おいしくなるコツ

氷を4〜5個プラス水で150ccにして下さい。

  • レシピID:1250008015
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/11/12 21:48
    梅と鮭の冷やしだし茶漬け
    お出汁がとってもおいしいです♡
    大好きな組み合わせ(*^^*)
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る