梅と鮭の冷やしだし茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に☆を入れ、中火でアルコールをとばしたら火を止め、醤油を加える。それに氷水を入れて冷やす。
-
2
冷やご飯をザルに入れてさっと冷水で洗い、水気を切る。
※冷えたご飯は固まってるのでこの作業をしますが面倒なら省いても。 - 3 器にご飯を入れたら鮭フレークと梅干しを乗せ、そこに工程1を注いで出来上がり。
きっかけ
昼間暑かったので冷やご飯消費も兼ねて冷たくてサラサラ食べられる物をということで。
おいしくなるコツ
氷を4〜5個プラス水で150ccにして下さい。
- レシピID:1250008015
- 公開日:2014/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2014/11/12 21:48お出汁がとってもおいしいです♡
大好きな組み合わせ(*^^*)
ごちそうさまでした!