生ハムと大葉の冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 160グラム
- 生ハム 20〜30グラム
- 大葉 10枚
- クリームチーズ(四角い個包装の物) 3個
- ミニトマト 10個
- ☆オリーブオイル 大さじ1.5
- ☆レモン果汁 大さじ1.5
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆ブラックペッパー 2つまみ
作り方
-
1
生ハム、クリームチーズ、トマトは食べやすくカットし、大葉は千切りにする。
これを冷蔵庫に入れておく。 - 2 ☆をよく混ぜたら、こちらも冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 鍋に水を沸かし、1リットルにつき小さじ2強の塩を入れてスパゲティを茹でる。表記されている時間より2分程長く茹でて下さい。
-
4
スパゲティが茹で上がったら冷水で軽く洗い、氷水にさらす。
しっかりとスパゲティを冷やしたらザルに上げ、キッチンペーパーや布巾で水気を拭き取る。 -
5
ボールにスパゲティ、大葉、☆を入れて混ぜ合わせたらトマト、生ハム、クリームチーズを加える。
ざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
カッペリーニにがない時にスパゲティで美味しく食べたかったので。何も知らずアルデンテで冷やしたりと失敗しながらも出来上がりました☆
おいしくなるコツ
今回5分茹での物を7分茹でました。茹で時間が短いと冷やした時にゴムのようになってしまいます。 味がぼやけるのを防ぐ為、スパゲティを氷水で冷やしたら水気をしっかりと拭き取って下さい。
- レシピID:1250007847
- 公開日:2014/08/05
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