卵黄ソースで❀エノキたっぷり鶏つくね レシピ・作り方

卵黄ソースで❀エノキたっぷり鶏つくね
あ-ち0024
あ-ち0024
レモン入りで酸味のある卵黄ソースに、えのき入りの甘辛い鶏つくねをつけてどうぞ♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 180グラム
  • えのき 80グラム
  • 玉ねぎ 30グラム
  • 醤油 小さじ1
  • すりおろし生姜 5グラム
  • 卵白 1個
  • 片栗粉 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1と1/3
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ◎マヨネーズ 大さじ1
  • ◎レモン果汁 小さじ1/2
  • ◎砂糖 1つまみ
  • ◎卵黄 1個

作り方

  1. 1 鶏むね肉は叩き、玉ねぎは微塵切りに、えのきは5ミリくらいの長さに切り揃える。
  2. 2 ボールに鶏むね肉、玉ねぎ、えのき、醤油、すりおろし生姜を入れる。よく捏ねたら卵白、片栗粉を加えて更に捏ね、好きな形に成形する。
  3. 3 フライパンに油をひき、タネを並べる。弱めの中火で分量外の酒(大さじ1)を振りかけ、蓋をして焼く。
  4. 4 両面焼いて火が通ったら強火にして☆を加える。タレを煮詰めて半分くらいの量になったら火を止め、お好みで竹串に刺したらお皿に盛り付ける。
  5. 5 予め混ぜておいた◎の卵黄ソースをつくねにつけて、或いはかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

月見つくねを作ろうと思いつつ、えのきを使ってしまいたい…いつもとは違う物を作りたい…という事でアレンジしました。

おいしくなるコツ

お好みで小口切りにした小ネギを卵黄ソースに混ぜて下さい。おつまみにピッタリです♪

  • レシピID:1250007751
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉えのき
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/07/30 21:34
    卵黄ソースで❀エノキたっぷり鶏つくね
    塩味希望~(*^^*)♪で、作ってみましたぁ~♪卵黄ソースとも良く合うし、とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪♪ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る