卵黄ソースで❀エノキたっぷり鶏つくね レシピ・作り方
![卵黄ソースで❀エノキたっぷり鶏つくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65b8efa69a536c97fef94fd6ace7ec5b442639b9.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は叩き、玉ねぎは微塵切りに、えのきは5ミリくらいの長さに切り揃える。
-
2
ボールに鶏むね肉、玉ねぎ、えのき、醤油、すりおろし生姜を入れる。よく捏ねたら卵白、片栗粉を加えて更に捏ね、好きな形に成形する。
-
3
フライパンに油をひき、タネを並べる。弱めの中火で分量外の酒(大さじ1)を振りかけ、蓋をして焼く。
-
4
両面焼いて火が通ったら強火にして☆を加える。タレを煮詰めて半分くらいの量になったら火を止め、お好みで竹串に刺したらお皿に盛り付ける。
-
5
予め混ぜておいた◎の卵黄ソースをつくねにつけて、或いはかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
月見つくねを作ろうと思いつつ、えのきを使ってしまいたい…いつもとは違う物を作りたい…という事でアレンジしました。
おいしくなるコツ
お好みで小口切りにした小ネギを卵黄ソースに混ぜて下さい。おつまみにピッタリです♪
- レシピID:1250007751
- 公開日:2014/07/14
関連情報
![あ-ち0024](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72617259a29167caa58c8bb45ee57f8a54c05abf.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2014/07/30 21:34塩味希望~(*^^*)♪で、作ってみましたぁ~♪卵黄ソースとも良く合うし、とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪♪ご馳走様でしたぁ~♪