ご飯にも合うトロミ豚ロース 2014611 レシピ・作り方

ご飯にも合うトロミ豚ロース 2014611
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
mimi_chin
mimi_chin
美味しかったです♪

材料(5人分)

  • 黒豚豚ロース 5枚
  • 【A 下準備】
  • 小1
  • 黒酢 小1/5
  • 焼酎 キャップ2~3杯
  • ミネラルウォーター 適宜
  • 【B】
  • 濃口しょうゆ 大2
  • 砂糖 大2
  • ミネラルウォーター (水) 100cc
  • ショウガのすりおろし 小1/2
  • 【C】
  • 片栗粉 大1
  • ミネラルウォーター (水) 大1

作り方

  1. 1 黒豚豚ロース肉は
    綺麗な水で
    サッとすすいでおく。
  2. 2 鍋の中に
    1の肉を入れ
    【A】の材料を
    全部加え入れ,
    火にかけ沸騰したら
    火を弱火にして
    一時間程茹で,
    茹で終えたら汁を捨て
    水気をきる。


    【A】の水量は
    大目に入れる。
  3. 3 小さな器の中に
    【C】の
    片栗粉と水を入れ
    良く混ぜ合わせて
    水溶き片栗粉を
    作っておく。
  4. 4 鍋に
    【B】の調味料を全部入れ
    火にかけ煮たら,
    2の肉を加え入れ
    煮込む。

    肉全体にタレを
    良く絡めるようにしながら
    煮込んだら,
    3の水溶き片栗粉を
    回し入れ
    トロミをつける

きっかけ

肉に下味をつける時間が無かったので この様に作ってみました。

  • レシピID:1250007631
  • 公開日:2015/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースパーティー料理・ホームパーティお弁当のおかず全般簡単豚肉料理
関連キーワード
お弁当 とろみ 豚肩ロース たれ
料理名
ご飯にも合うトロミ豚ロース 2014-6-11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る