すぐに出来る☆舞茸のかき玉味噌汁 レシピ・作り方

すぐに出来る☆舞茸のかき玉味噌汁
  • 5分以内
あ-ち0024
あ-ち0024
見た目地味~だけど舞茸のダシで凄く美味しいんです。仕事で疲れた人に食べてもらいたい一品。
直ぐに出来るので忙しい時にも!

材料(3人分)

  • 舞茸 1パック
  • 溶き卵 1個
  • だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • 600cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら弱火にして、だしの素と舞茸を手で割いて入れる。
  2. 2 舞茸に火が通ったら火を止めて味噌を溶く。
    再び火を付けて沸騰しないように弱火にし、鍋の中を菜箸でぐるぐるかき混ぜながら溶き卵を入れる。
    蓋をして火を止め、3分経ったら出来上がり。

きっかけ

余っていた舞茸を豆腐の味噌汁に入れてみたら美味しかったので今ではメインに。

  • レシピID:1250007211
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁まいたけ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る