鶏むね肉で梅ソースの大葉つくね♪ レシピ・作り方

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あ-ち0024
私の十八番、鶏つくねレシピ♪
鶏むね肉を叩いて作る、大葉の香りがたまらないつくねです。
お財布にも優しい♪

材料(3~4人分)

◎鶏むね肉(または鶏挽き肉)
300㌘
◎玉ねぎ(長ネギや万能ネギでも)
1/2個
◎大葉
10枚
◎木綿豆腐
60㌘
◎味噌
小さじ1.5
◎片栗粉
15㌘(大さじ1.5強)
梅干し
小7〜8個
大さじ2と1/2
☆砂糖
小さじ1強
☆醤油
小さじ1強
☆お湯
大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1
    まず豆腐を水切りしておきます。
    豆腐をレンジで1〜1分半過熱し、そのまま放置する。
    重石は乗せなくても大丈夫です。
  2. 2
    次に梅ソース作り。
    梅干しは種から取り出してよく叩く。

    フライパンや鍋に酒を入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。
    ※アルコールが飛べばいいのでレンジを使用しても。
  3. 3
    アルコールを飛ばしたら、叩いた梅干しと☆を入れてよく混ぜる。

    ソース完成。
  4. 4
    つくね作り。
    鶏肉は叩いて挽き肉状に、玉ねぎと大葉はみじん切りにする。

    水切りした豆腐を手でよく潰したら◎を全てボールに入れてよく捏ねる。
    捏ねにくかったら水を少し足して下さい。
  5. 5
    40〜50㌘ずつ手に取り、小判型にする。
    手に水をつけながらやるとやり易いです。
  6. 6
    フライパンに油をひき、弱火で工程5を並べる。
    分量外の酒(大さじ半)を振りかけ、蓋をして両面焼く。
  7. 7
    焼けたら梅ソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によっては、醤油を加減して下さい。 砂糖は好みで甘みを加減しても。

きっかけ

自分自身が鶏つくね好き(というか鶏肉が好き)でよく作るので家族に飽きられないよう色々アレンジしています。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉梅干し

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

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