鶏むね肉で梅ソースの大葉つくね♪ レシピ・作り方

鶏むね肉で梅ソースの大葉つくね♪
  • 約30分
  • 300円前後
あ-ち0024
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私の十八番、鶏つくねレシピ♪
鶏むね肉を叩いて作る、大葉の香りがたまらないつくねです。
お財布にも優しい♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 まず豆腐を水切りしておきます。
    豆腐をレンジで1〜1分半過熱し、そのまま放置する。
    重石は乗せなくても大丈夫です。
  2. 2 次に梅ソース作り。
    梅干しは種から取り出してよく叩く。

    フライパンや鍋に酒を入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。
    ※アルコールが飛べばいいのでレンジを使用しても。
  3. 3 アルコールを飛ばしたら、叩いた梅干しと☆を入れてよく混ぜる。

    ソース完成。
  4. 4 つくね作り。
    鶏肉は叩いて挽き肉状に、玉ねぎと大葉はみじん切りにする。

    水切りした豆腐を手でよく潰したら◎を全てボールに入れてよく捏ねる。
    捏ねにくかったら水を少し足して下さい。
  5. 5 40〜50㌘ずつ手に取り、小判型にする。
    手に水をつけながらやるとやり易いです。
  6. 6 フライパンに油をひき、弱火で工程5を並べる。
    分量外の酒(大さじ半)を振りかけ、蓋をして両面焼く。
  7. 7 焼けたら梅ソースをかけて出来上がり。

きっかけ

自分自身が鶏つくね好き(というか鶏肉が好き)でよく作るので家族に飽きられないよう色々アレンジしています。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によっては、醤油を加減して下さい。 砂糖は好みで甘みを加減しても。

  • レシピID:1250007093
  • 公開日:2014/02/26
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カテゴリ
鶏むね肉梅干し
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