鶏むね肉で梅ソースの大葉つくね♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◎鶏むね肉(または鶏挽き肉) 300㌘
- ◎玉ねぎ(長ネギや万能ネギでも) 1/2個
- ◎大葉 10枚
- ◎木綿豆腐 60㌘
- ◎味噌 小さじ1.5
- ◎片栗粉 15㌘(大さじ1.5強)
- 梅干し 小7〜8個
- 酒 大さじ2と1/2
- ☆砂糖 小さじ1強
- ☆醤油 小さじ1強
- ☆お湯 大さじ1.5〜2
作り方
-
1
まず豆腐を水切りしておきます。
豆腐をレンジで1〜1分半過熱し、そのまま放置する。
重石は乗せなくても大丈夫です。 -
2
次に梅ソース作り。
梅干しは種から取り出してよく叩く。
フライパンや鍋に酒を入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。
※アルコールが飛べばいいのでレンジを使用しても。 -
3
アルコールを飛ばしたら、叩いた梅干しと☆を入れてよく混ぜる。
ソース完成。 -
4
つくね作り。
鶏肉は叩いて挽き肉状に、玉ねぎと大葉はみじん切りにする。
水切りした豆腐を手でよく潰したら◎を全てボールに入れてよく捏ねる。
捏ねにくかったら水を少し足して下さい。 -
5
40〜50㌘ずつ手に取り、小判型にする。
手に水をつけながらやるとやり易いです。 -
6
フライパンに油をひき、弱火で工程5を並べる。
分量外の酒(大さじ半)を振りかけ、蓋をして両面焼く。 - 7 焼けたら梅ソースをかけて出来上がり。
きっかけ
自分自身が鶏つくね好き(というか鶏肉が好き)でよく作るので家族に飽きられないよう色々アレンジしています。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分によっては、醤油を加減して下さい。 砂糖は好みで甘みを加減しても。
- レシピID:1250007093
- 公開日:2014/02/26
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鶏むね肉を叩いて作る、大葉の香りがたまらないつくねです。
お財布にも優しい♪