かつお昆布だし汁 2014222 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
このだし汁を作っておけば
様々なものに活用できます。

材料(4~5人分)

ミネラルウォーター (水)
1500cc
本枯節 かつお削り節
1~2握り
日高昆布
1枚 (幅4cm×長さ10cm)

作り方

  1. 1
    鍋に
    水を入れ,
    削り節と
    昆布を加え入れ,
    ふたをして
    1時間寝かしておく。
  2. 2


    1の寝かす時間は,
    長ければ長いほど
    良いかと思います。
  3. 3
    1の時間が来たら,
    1を火にかけ,
    火力を弱火にして
    加熱し,
    昆布の周りから
    フツフツと小さな泡が
    出てきたら
    網じゃくしで,
    昆布と削り節を
    汁気をきりながら,
    別皿に移動する
  4. 4
    3の火を止め,
    そのまま置き,
    熱を自然と冷ます。


    完成。

きっかけ

作りおきをしておこうと思い 作りました。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物かつお節(鰹節)昆布料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材
関連キーワード
かつお こんぶ 出汁 だし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする