材料(4~5人分)
- ミネラルウォーター (水)
- 1500cc
- 本枯節 かつお削り節
- 1~2握り
- 日高昆布
- 1枚 (幅4cm×長さ10cm)
作り方
-
- 1
-
- 鍋に
水を入れ,
削り節と
昆布を加え入れ,
ふたをして
1時間寝かしておく。
-
- 2
- ※
1の寝かす時間は,
長ければ長いほど
良いかと思います。
-
- 3
- 1の時間が来たら,
1を火にかけ,
火力を弱火にして
加熱し,
昆布の周りから
フツフツと小さな泡が
出てきたら
網じゃくしで,
昆布と削り節を
汁気をきりながら,
別皿に移動する
-
- 4
- 3の火を止め,
そのまま置き,
熱を自然と冷ます。
完成。
きっかけ
作りおきをしておこうと思い
作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
様々なものに活用できます。