材料3つ☆即席めんつゆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- だしの素 小さじ1
- 醤油 大さじ3.5
- 砂糖 大さじ1.5〜大さじ2.5
作り方
-
1
材料を混ぜるだけ!
混ざりにくい場合は少しレンジで温めるか、水やお湯を入れてみて下さい。
砂糖の量はお好みに応じて加減して下さい。私は甘めが好きなので大さじ2.5くらい入れます。 -
2
用途に応じて水やお湯で薄めて使って下さい。
一人ランチのそうめんや蕎麦、うどんに最適です。
きっかけ
めんつゆをきらしていたので自分で作ってみようと。要はだしと醤油が入ってればめんつゆだよなぁ、というズボラ全開な考えから。
おいしくなるコツ
よく混ぜること。
- レシピID:1250006947
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません