捨てちゃダメ。キャベツの芯のお味噌汁 レシピ・作り方

捨てちゃダメ。キャベツの芯のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
あ-ち0024
あ-ち0024
捨てられてばかりのキャベツの芯も煮ればトロトロ甘い、美味しいお味噌汁に♪

材料(4人分)

  • キャベツの芯 6枚分
  • 木綿豆腐 100㌘
  • だしの素 小さじ2
  • 合わせ味噌 大さじ3
  • 650cc

作り方

  1. 1 キャベツの芯を食べやすい大きさに切る。
    くず野菜感が凄いですが、ちゃんとした食べ物です!
  2. 2 豆腐を賽の目に切る。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰したら、だしの素とキャベツの芯を入れ、弱火で煮る。
  4. 4 キャベツが柔くなったら豆腐を入れて軽く火を通す。
  5. 5 火を止めて味噌を溶き入れたら出来上がり。

きっかけ

皆が嫌う芯を美味しく食べてもらいたいと思ったので。

おいしくなるコツ

トロトロに煮ること。

  • レシピID:1250006936
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツ木綿豆腐
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/08/31 16:58
    捨てちゃダメ。キャベツの芯のお味噌汁
    捨てない(笑)キャベツの芯もモリモリ食べちゃう(笑)野菜を使い切る自己満足大好き!節約.できてエコ気分で、達成感がある(笑)先日はレポ嬉しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る