お手軽簡単! 自宅室内でチクワの燻製 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ 4本 (好みの量)
- 【A】
- 桜のチップ (燻製チップ) 1握り (鍋底が隠れる位の量)
- ザラメ or 三温糖 小1/2
- 食品用ビニール袋 1枚
- 【B】
- アルミ箔 適宜
- お手軽燻製鍋 1台
作り方
-
1
燻製を開始する時間の
12時間前には,
チクワを
冷蔵庫から取り出し,
室内の涼しい場所へ
移動し,
常温に戻す。
私の場合10時間前に
冷蔵庫から出した。 -
2
燻製鍋から
2つの金網を
取り出した後,
燻製鍋の底面に合う様に
【B】の
アルミホイルを取り出し,
燻製チップ等の
受け皿を作り,
底面に敷く。 -
3
【A】のビニール袋の中に
燻製チップと
砂糖を入れ,
袋の中に空気を
入れつつ
袋の口を閉じ,
シャカシャカ振って
中身をブレンドする。 -
4
3を
2の鍋底に敷いたら,
一番下の段の金網を
セットし,
その上に1を置く。
※
具材を金網におく場合,
上段でも下段でも
好みの高さの金網を
利用して下さい。 -
5
鍋をコンロに置いたら,
ふたを開けたまま,
鍋底に
火が届かない程の
弱火の火をつけ,
10分間,加熱する。
※
火が鍋底に
届かない様に
注意して下さい。 -
6
5の時間が来たら,
鍋にふたをして,
火力を中火にして,
25分加熱する。
※
弱火で加熱する場合は
30~35分加熱。 -
7
6の時間が来たら,
ふたを開けて,
全ての材料を
ひっくり返し(裏返し),
全てをひっくり返したら,
再びふたをして,
中火で25~30分
加熱する。 -
8
7が終わったら,
ふたを開け,
材料(具材)をトングで
取り出し,皿に盛る。 -
9
8を皿に盛った後,
お好みの厚さに切り,
食すると何とも言えぬ
歯ごたえ食感風味に
包まれます♪
何気ない食材の
チクワも
日頃味わえない
リッチな様相へと変身♪
お勧めです。 -
10
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
日々,美味しさを求めて
精進します
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