残りご飯でシャケ粥 131113 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ご飯 1握り
- 塩 2~3つまみ
- ミネラルウォーター (水) 400cc
- 【A】
- シャケフレーク 小1×4人分
作り方
-
1
ミネラルウォーターを
入れ,
電子ジャーに残っている
ご飯をしゃもじで
こさぎつつ,
ご飯の塊を
ほぐしながら混ぜ,
塩を加え入れる。 -
2
1の電子炊飯ジャーの
設定をおかゆにし,
スタートボタンを押す。
炊き上がったら
味見をして,
塩分が
もう少し欲しい場合は,
少々追加し
混ぜる。 -
3
お茶碗によそり,
上記の写真の様に
おかゆの上に
乗せるか,
4の写真の様に,
シャケごと混ぜて食す。 -
4
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
日々,美味しさを求めて
精進します
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 残りご飯でシャケ粥 131113
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません