まるでもち米!なイカめし(?)タコ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切りもち
- 1個
- お米
- 2合
- いか or たこ
- 150g(お好み)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 鰹だしの素
- 小さじ2
- 水
- 2合分
作り方
-
- 1
- いかを5㎜感覚で切る。
(ゲソ、たこの場合は大きめに切る。)
それを塩もみし3分後に流水で流す。
-
- 2
-
- お米を研いだ後、調味料・いか・もちを入れて炊く。
きっかけ
いかめしを作った後、残ったゲソで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません