まるでもち米!なイカめし(?)タコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーのり91
おもちを入れるだけでうるち米がもち米のようになりますよ!

材料(2人分)

切りもち
1個
お米
2合
いか or たこ
150g(お好み)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
鰹だしの素
小さじ2
2合分

作り方

  1. 1
    いかを5㎜感覚で切る。
    (ゲソ、たこの場合は大きめに切る。)
    それを塩もみし3分後に流水で流す。
  2. 2
    お米を研いだ後、調味料・いか・もちを入れて炊く。

きっかけ

いかめしを作った後、残ったゲソで作ってみました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
まるでもち米!なイカ飯、タコ飯

このレシピを作ったユーザ

ぴーのり91 大学3年の、のりです。一人暮らしももう3年目を迎え、いろんな料理を作ってきました。なるべく【簡単・美味しい・分かりやすい】を重視してアップしていきます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする