残りご飯でホウレン草入り和風粥 131024 レシピ・作り方

残りご飯でホウレン草入り和風粥 131024
mimi_chin
mimi_chin
貴重な残りご飯の有効利用。

材料(4人分)

  • 残りご飯 1握り
  • ホウレン草 2株
  • 薄口しょうゆ 小1~2
  • ミネラルウォーター (水) 400cc

作り方

  1. 1 ホウレン草は,
    根元を切り落とし,
    丁寧に洗い,
    鍋に材料外の水と
    塩小1/2,酢小1/4入れ,
    その中に
    チンゲン菜を入れ,
    火にかけ,
    25~30分加熱する。
  2. 2 1をザルに揚げ
    材料外の冷水に
    素早くつけ,
    再度ザルに揚げ
    水気を切り,
    火傷に気をつけながら
    一口大に切り,
    両手でギューッと絞り,
    水気をとる。
  3. 3 ご飯が残ったら,
    お釜の中に水を入れ,
    お釜の中でバラバラに
    散らばった米を
    こさぎ落として,
    中の残った飯粒を
    しゃもじでほぐす。
  4. 4 3の中に,
    薄口しょうゆを入れ
    かき混ぜる。
  5. 5 1の電子炊飯ジャーの
    設定をおかゆにし,
    スタートボタンを押す。
  6. 6 4が炊き終わったら,
    しゃもじでかき混ぜ,
    2のホウレン草を
    加え入れ
    混ぜた後,
    味見をして,
    味が薄いようであれば
    薄口しょうゆを適宜入れ
    味を整える。
  7. 7 6は
    食べる直前まで,
    保存状態のまま
    置いておく。
  8. 8

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  9. 9

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

残りご飯の有効利用。

  • レシピID:1250006677
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
残りご飯 離乳食 節約
料理名
残りご飯でホウレン草入り和風粥 131024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る