残りご飯でホウレン草入り和風粥 131024 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 残りご飯 1握り
- ホウレン草 2株
- 薄口しょうゆ 小1~2
- ミネラルウォーター (水) 400cc
作り方
-
1
ホウレン草は,
根元を切り落とし,
丁寧に洗い,
鍋に材料外の水と
塩小1/2,酢小1/4入れ,
その中に
チンゲン菜を入れ,
火にかけ,
25~30分加熱する。 -
2
1をザルに揚げ
材料外の冷水に
素早くつけ,
再度ザルに揚げ
水気を切り,
火傷に気をつけながら
一口大に切り,
両手でギューッと絞り,
水気をとる。 -
3
ご飯が残ったら,
お釜の中に水を入れ,
お釜の中でバラバラに
散らばった米を
こさぎ落として,
中の残った飯粒を
しゃもじでほぐす。 -
4
3の中に,
薄口しょうゆを入れ
かき混ぜる。 -
5
1の電子炊飯ジャーの
設定をおかゆにし,
スタートボタンを押す。 -
6
4が炊き終わったら,
しゃもじでかき混ぜ,
2のホウレン草を
加え入れ
混ぜた後,
味見をして,
味が薄いようであれば
薄口しょうゆを適宜入れ
味を整える。 -
7
6は
食べる直前まで,
保存状態のまま
置いておく。 -
8
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
9
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
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