ホウレン草人参蒟蒻で野菜スープ 13 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 (千切り) 小型1本
- ホウレン草 3株
- 乾燥糸コンニャク 乾燥状態1個25gを2個
- ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
- 【A】
- ミネラルウォーター (水) 800cc
- 荒挽き黒コショウ・ミル付き 2こすり
- 塩 2つまみ
- 鶏がらスープの素 (顆粒) 2つまみ
- 薄口しょうゆ 大3
作り方
-
1
ホウレン草は
根元を切り取り
丁寧に洗った後
鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢小1/4入れ
混ぜて,
その中に
ホウレン草を入れ
火にかけ
30分程茹でる -
2
1を加熱し終えたら,
ザルに揚げ,
手早く冷水につけた後
再度ザルに揚げ
ホウレン草の水気を
両手でギューッと絞り
水気をとり,
一口大に切る。 -
3
人参は洗った後皮を剝き
千切りにし,
鍋に材料外の水と
塩小1/3と酢小1/4入れ
混ぜたら,
その中に
切った人参を入れ
火にかけ40分加熱し,
加熱し終えたら
ザルにあげる。 -
4
糸コンニャクは
お湯で戻した後
みじん切りし
水気をシッカリと
きっておく。 -
5
鍋の中に
【A】の材料を全部入れ
火にかけて,
沸騰したら,
4のコンニャク,
3の人参,
2のホウレン草を
加え入れ,
10分程煮込む。 -
6
5を
器によそる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません