ソース無しで食べられる和風お好み焼き1310 レシピ・作り方

ソース無しで食べられる和風お好み焼き1310
mimi_chin
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大判タイプなので家族皆で。 美味しかったです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小1
  • だしの素 (顆粒) 小1/3
  • ミネラルウォーター (水) 280cc
  • 薄口しょうゆ 大2
  • 黒豚小間切れ 250g
  • キャベツ (千切り) 1/2個
  • シーチキンフレーク(軽く油・汁を取り除く 1缶
  • たまご 3個
  • アボガドオイル 適宜
  • ゴーダーチーズ (シュレッドしておく) 適宜

作り方

  1. 1 黒豚小間切れ肉は,
    ザッと水で濯いだ後,
    鍋に材料外の水と
    塩小1,酢小1/2,
    焼酎(酒)小1を入れ
    混ぜた後,
    この中に小間切れ肉を
    入れ,火にかけ,
    40分加熱する。
  2. 2 1を加熱し終えたら,
    茹で汁を捨て,
    水気をしっかりとる。
  3. 3 キャベツは,
    縦1/2に切り,
    中心の芯を切り落とし,
    一枚ずつはがし,
    水で丁寧に洗い,
    大きい葉は2等分した後
    千切りにし,
    1~2分程
    水にさらしながら
    再度洗いざるにあげる
  4. 4 シーチキンは,
    缶のふたを開けた後,
    ふたを利用しながら
    缶の中の油・汁などを
    軽く取り除く。
  5. 5 ボウルに,
    薄力粉と
    ベーキングパウダと
    だしの素を入れ,
    泡だて器で均等に混ぜ,
    水を150ccだけ先に加え
    ダマを取るように
    混ぜ練る。
  6. 6 5の中に,
    残りの130ccの水を,
    3回位に分けて加え入れ,
    更に良く練り合わせる。
      (よく混ぜる)
  7. 7 6の中に,
    薄口しょうゆを加え入れ,
    生地に
    よく混ぜ合わせる。
  8. 8 7の中に,
    たまごを入れ
    混ぜ合わせたら,
    3のキャベツを入れ
    混ぜ合わせ,
    2の肉を入れ
    混ぜ合わせ,
    4のシーチキンを入れ
    混ぜ合わせる。

    生地を20分程休ませる。
  9. 9 フライパンに油を入れ
    火にかけ,油が
    フライパン全面に
    なじんだら,
    8の生地を入れ,
    生地の上に
    チーズを
    パラパラ~っと敷き,
    その上から
    サンドする様に
    8の生地を乗せていく
  10. 10 9のフライパンにふたをして
    弱火で5分焼き,
    時間が来たら裏返して
    ふたをして5分焼く。

    時間が来たら,
    裏返して
    今度はふた無しで
    2分程焼き,
    時間が来たら裏返して
    2分焼く
  11. 11

    粉の種類,粉の分量,
    水量,調味料で
    全然違うものに
    仕上がる。
    仕上がりが違うからこそ,
    後に使えるであろう
    料理も異なってくる。
  12. 12

    あらゆる粉を
    如何に役立てた料理に
    繋げるのかを
    日々考えています。

    日々,美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

ソースが無かったので,ソース無しでも食べられるお好みを作ってみました。

  • レシピID:1250006635
  • 公開日:2013/11/25
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その他のお好み焼
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ソース無し お好み焼き チーズ おやつ
料理名
ソース無しで食べられる和風お好み焼き1310
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