とりもも親子ピラフ レシピ・作り方

とりもも親子ピラフ
mimi_chin
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ガッツリ頂きました。

材料(2人分)

  • とりもも肉 (一口大に切る) 200g
  • ご飯 200g
  • たまご (溶いておく) 1個
  • 【A とりもも用調味料】
  • 片面2振り~ (好みで調整)
  • 荒びき黒コショウ・ミル付き 4すり
  • 大1
  • 【B ピラフ用調味料】
  • 2振り (好みで調整して下さい)
  • 荒挽き黒コショウ・ミル付き 2こすり
  • にんにくみじん切り(or すりおろし) 小1

作り方

  1. 1 とりももにくを
    水ですすぎ,
    一口大に切る。
  2. 2 鍋に材料外の水と
    塩小1/3,酢小1/3
    焼酎小1入れ,
    1の肉を加え入れ
    火にかけ,
    40分加熱し茹で,
    ゆで終えたら
    鍋の中の汁を捨て,
    新たに水を入れ
    肉をすすぎ,汁を捨てる
  3. 3 2の
    鍋と肉の水気をきり,
    肉の皮側を上にしてなるべく寄せて並べ
    腕を肩位の高さにして
    塩とコショウを振り,
    振り終えたら
    ひっくり返して,
    同様に塩とコショウを
    振る。
  4. 4 3の肉を
    鍋にふたをして
    2時間程
    そのままおいておく。


    こうすることで
    肉の中心まで
    味が
    染み込んでいきます。
  5. 5 フライパンに油を入れ
    弱火の火にかけ,
    油が
    全面に馴染んだら,
    4の肉を皮側を下にして
    5分焼き,
    そのまま肉の全面を
    同様に焼いていく。
  6. 6 5の肉の全部の面を
    焼き終えたら
    火を止め,
    一旦お皿等に
    移しておく。

    空になったフライパンは
    ピラフを作る時に
    使用するのでそのまま
    置いておく。
  7. 7 ボウルにたまごを
    割り入れ,
    フォーク等を利用し
    ほぐす。
    フォークで混ぜながら,
    時折フォークを底面から天に向けて
    すくう様にしながら
    たまごをきる。
  8. 8 7の中に
    ご飯を入れ,
    たまごとご飯が
    よく絡むように
    まぶす。
  9. 9 6の
    空になったフライパンに
    【B】のにんにくを入れ,
    火にかけ炒めたら,
    火力を中火にして
    8のご飯を入れ
    手早く炒める。
  10. 10 9を炒めたら,
    両手を肩の高さにし,
    塩とコショウを振り,
    混ぜながら炒める。
  11. 11 10をお椀によそり,
    その上に
    6の肉を乗せる。

きっかけ

突然お腹が空いたので作りました。

  • レシピID:1250006598
  • 公開日:2013/11/01
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とりもも 居酒屋 ピラフ ガッツリ
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