深ねぎの酢味噌がけ 131019 レシピ・作り方

深ねぎの酢味噌がけ 131019
mimi_chin
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苦手な深ねぎも美味しく頂けました。

材料(4人分)

  • 深ねぎ (食べやすい大きさに切る) 4本
  • 【A】
  • 味噌 大3
  • 砂糖 大1
  • 薩摩の黒酢 (酢) 大1+1/2
  • 熱いだし汁 (無い場合は湯でも良い) 大1

作り方

  1. 1 深ねぎは,
    綺麗に洗った後
    根元を切り落とし,
    更に綺麗に洗い,
    食べやすい大きさに
    切る。
  2. 2 鍋に,
    材料外の水と
    塩小1/3,酢小1/5入れ,
    混ぜた後,
    1の深ねぎを加え入れ
    火にかけ,
    30分程加熱する。
  3. 3 2を加熱している間に,
    すり鉢の中に
    【A】を
    全部入れ,
    滑らかになるまでする。
  4. 4 2を加熱し終えたら,
    ザルにあげ,
    水気をしっかりときり,
    皿に盛り,
    3を深ねぎの上から
    好みの量かけて,
    食す。

    3は余ったら,
    他のお野菜などにも
    ご利用下さい。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006582
  • 公開日:2013/11/01
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
深ねぎ 酢味噌 健康 免疫力
料理名
深ねぎの酢味噌がけ 131019
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