深ねぎの酢味噌がけ 131019 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 深ねぎ (食べやすい大きさに切る) 4本
- 【A】
- 味噌 大3
- 砂糖 大1
- 薩摩の黒酢 (酢) 大1+1/2
- 熱いだし汁 (無い場合は湯でも良い) 大1
作り方
-
1
深ねぎは,
綺麗に洗った後
根元を切り落とし,
更に綺麗に洗い,
食べやすい大きさに
切る。 -
2
鍋に,
材料外の水と
塩小1/3,酢小1/5入れ,
混ぜた後,
1の深ねぎを加え入れ
火にかけ,
30分程加熱する。 -
3
2を加熱している間に,
すり鉢の中に
【A】を
全部入れ,
滑らかになるまでする。 -
4
2を加熱し終えたら,
ザルにあげ,
水気をしっかりときり,
皿に盛り,
3を深ねぎの上から
好みの量かけて,
食す。
3は余ったら,
他のお野菜などにも
ご利用下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 深ねぎの酢味噌がけ 131019
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